Организация лечебного питания в госпитале! | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Организация лечебного питания в госпитале!

Вы здесь

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В начале 90-х годов питание в системе лечебных учреждений МО РФ стало на один уровень с питанием в гражданских лечебных учреждениях. Говоря проще, военные лечебные учреждения стали пользоваться заказной системой питания. Это, несмотря на опре­деленную техническую сложность, предполагает удовлетворение потребностей в питании пациентов по большинству диетических режимов, что приближает его к домашнему питанию и способству­ет обеспечению всеми необходимыми нутриентами на каждом эта­пе заболевания. Исключение составляют строгие диеты: такие как хирургическая, 4, 5а, 5п, 7а.

 

 

В организации питания принимают участие все — на­чиная от руководителя госпи­таля и заканчивая сестрой, стоящей на раздаче в буфете.

В составлении меню принимают участие диетическая служба и продовольственный отдел. Ка­ждое блюдо, перед раздачей по отделениям, обязательно дегусти­рует диетолог или дежурный врач.

В организации питания по за­казной системе соблюдаются все современные требования к продо­вольственному обеспечению, при­готовлению, транспортировке, не­обходимый температурный режим при раздаче пищи и, конечно же, санитарно-гигиенические нормы.

На каждый день недели состав­ляется меню, которое отрабатыва­ется диетсестрой и заведующим производством кухни. Это делает­ся, исходя из наличия продуктов на складе.

После этого меню раздается по лечебным отделениям, где боль­ные из предложенного меню и по назначенной врачом диете выби­рают понравившиеся блюда и за­носят свой выбор в заказ, который проверяется и подписывается ле­чащим врачом, назначившим ту или иную диету.

Далее старшая медицинская сестра отделения вместе со сво­дным меню подает сведения о наличии и движении больных в отделении и заполняет заказ на выдачу продуктов, которые выда­ются в буфетах-раздаточных (чай, хлеб, сахар, масло, кефир и т.д.) и подписываются начальником от­деления и старшей медицинской сестрой.

Получение пищи производит­ся в закрытой посуде, затем все это транспортируется на тележках, в специально предназначенных для этого лифтах, которые доставляют пищу по буфетам раздаточных от­делений. На месте пища подогре­вается до нужной температуры на электроплитах, мармитах, столах с подогревом, а затем уже раскла­дывается в предварительно разо­гретую посуду, что обеспечивает соблюдение температурного ре­жима по каждой из предложенных пациенту диет.

Если вдруг больной задер­жался на процедурах и не успел к моменту приема пищи, ему до­полнительно должны разогреть положенную ему пищу. Если боль­ной по какой-то причине остался без положенного ему рациона, необходимо пожаловаться началь­нику отделения — он обязательно устранит этот инцидент.

Больные, которые поступают в отделение, в течение двух суток находятся на общем питании, так как заявка на питание подается за трое суток. А поступившие боль­ные, имеющие заболевания сахар­ного диабета или иные диагнозы, требующие особого питания, этот вопрос решается с диетсестрой, шеф-поваром смены, старшей ме­дицинской сестрой или дежурной медицинской сестрой отделения. Надо только сообщить им об этом, подтвердив заболевание необхо­димым документом, либо обра­титься за подтверждением диагно­за к лечащему врачу.

Существует и еще один вид пи­тания, о котором также необходи­мо сказать, — это так называемое искусственное (зондовое) пита­ние. Оно проводится и контроли­руется врачами-реаниматологами. Необходимые для этого смеси закупаются по заявке начальника центра анестезиологии и реанима­ции.

В настоящее время в госпитале в трех лечебных корпусах имеются три отдельные столовые, которые, в совокупности, обеспечивают 24 раздаточных буфета.

И, конечно же, ведется по­стоянный контроль за качеством продуктов — как поступающих со складов, так и при закладке и при приготовлении пищи, а также контроль за полнотой выдачи по­ложенных больным порций. Этот контроль осуществляют сотрудни­ки диетслужбы совместно с дежур­ным врачом.

Вот так, вкратце, осуществля­ется лечебное питание пациентов, находящихся на лечении в нашем госпитале.

О лечебном питании галавному
редактору рассказал начальник от-
деления продовольственного снаб-
жения Владимир КАМЕНЕВ