ТОЛЬКО ПРАЗДНИЧНЫЕ ОГНИ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

ТОЛЬКО ПРАЗДНИЧНЫЕ ОГНИ

Вы здесь

В ряду основных служб го­спиталя по осуществлению восстановления здоровья наших пациентов далеко не последнее место занимает противопожарная служба, включающая в себя проти­вопожарную профилактиче­скую работу и работу по над­зору за соблюдением правил пожарной безопасности. От правильной и кропотливой работы этой службы, от того, насколько ответственно вы­полняются стоящие перед сотрудниками службы зада­чи, зависит не только спокой­ная, отлаженная работа мед­персонала, но и жизнь наших пациентов и всего госпиталя в целом. Хочу заметить, что без той помо­щи в работе, которую с пони­манием оказывают медицинские сотрудники госпиталя, в условиях проведения капитального ремон­та в госпитале работать бы было еще сложнее. То, что в госпитале за последнее время не произошло серьезных ЧП по противопожар­ной защите — заслуга не только противопожарной службы, но и медицинских работников всех от­делений и центров госпиталя.

Новый год и Рождество — это самые любимые праздники в на­шей стране и, как следствие, самое массовое скопление народа. Но это праздник, который должен прино­сить людям только яркие чувства и положительные эмоции. К со­жалению, так происходит далеко не всегда. Как показывает много­летний опыт, в период массовых гуляний в новогодние праздники резко возрастает количество пожа­ров и гибели на них людей. Это во многом связано с психологическим настроем людей, которые в такие периоды, пытаясь сбросить нако­пленный за время рабочих будней стресс, значительно снижают свою бдительность и концентрацию внимания.

В этот период увеличивается использование населением пиро­технических изделий — всевозмож­ных фейерверков, ракет, фонтанов, бенгальских огней и т.д. И все бы ничего, да вот только от исполь­зования некачественных петард и несоблюдения элементарных пра­вил безопасности при использова­нии таких «игрушек» происходят совсем не новогодние сюрпризы. Сегодняшнюю детвору удивить не так-то просто. Озабоченные ро­дители в предпраздничной суете мечутся в поисках подарков. И вот на глаза попадаются красивые ко­робочки с хлопушками, петардами и мини-салютами, а инструкции в основном на китайском или ан­глийском языках. Тогда прихо­дится действовать, доверяясь соб­ственной интуиции. А вот дальше… страшная история, продолжение которой пишется уже в истории бо­лезни ожогового отделения: бывает разрыв барабанной перепонки, и потеря глаза, и сильнейшие ожоги поверхности тела, как у детей, так и у взрослых — и это еще неполный перечень того, что может случить­ся в праздники при неправильном использовании пиротехнических изделий. Поэтому эти изделия следует приобретать только в ма­газинах, при наличии сертификата соответствия и инструкции на рус­ском языке, притом не приклеен­ной сверху, а написанной на самой коробке.

Несмотря на многочисленные предупреждения МЧС о том, что в новогодние праздники следует быть вдвойне осторожными, ко­личество пожаров и несчастных случаев, связанных с петардами, не уменьшается, а увеличивается как минимум в два раза. Причины этого, вероятно, следует искать в «загадочной русской душе», ведь русский человек всегда любил от­дохнуть с размахом, а о возможных последствиях такого гулянья у нас предпочитают не думать, надеясь на традиционное «авось». Вот и получается, что, вместо того чтобы отдыхать и отмечать праздники, многие наши беспечные сограж­дане в лучшем случае вынужде­ны отправляться в больницы и травмпункты.

По статистике, в новогод­ние праздники в России ежегод­но происходит около двух тысяч пожаров, жертвами которых ста­новятся сотни людей. Основной причиной бытовых пожаров в новогодние праздники специа­листы называют неосторожное обращение с огнем. Еще одной причиной, безусловно, является пристрастие людей к курению сигарет.

Ответственными за обеспе­чение пожарной безопасности в подразделениях госпиталя явля­ются руководители медицинских отделений и центров. При подго­товке к новогодним праздникам необходимо провести в подразде­лениях с персоналом внеплано­вый инструктаж по мерам пожар­ной безопасности, правилам дей­ствий при пожаре, использовании первичных средств пожаротуше­ния и, самое главное, правильной и своевременной эвакуации паци­ентов, персонала и имущества при пожаре согласно плану эвакуации. Особое внимание уделить противо­пожарному инструктажу суточного дежурного персонала.

Чтобы предупредить возникно­вение пожаров по электрическим причинам, в новогодние праздни­ки необходимо:

— не подключать в сеть одно­временно электроприборы боль­шой мощности;

— не использовать несколько электрических удлинителей;

— доверять установку и ремонт электрогирлянд специалистам;

— применять для защиты элек­тросетей от скачков напряжения автоматические предохранители и калиброванные плавкие встав­ки только заводского изготовле­ния, включать электроприборы только при помощи штепсельных соединений, пользоваться утюга­ми, электроплитками, электро­чайниками и другими приборами со специальными несгораемыми подставками, перед уходом из по­мещения выключать все электро­оборудование и бытовую технику, включая телевизоры, из розеток;

— не эксплуатировать неис­правное электрооборудование, электронагревательные приборы, электророзетки и выключатели, а также электрообогреватели и элек­троплитки с открытой спиралью. Не устанавливать их возле легко­горючих материалов, новогодних елок и штор;

— при обнаружении эффекта «нагрева» электророзеток и других электроустановочных изделий не­медленно отключить их от электро­питания.

Нельзя допускать пользования пациентами в палатах электронагре­вательными приборами и курения.

В случае возникновения пожа­ра действия дежурного персонала и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безо­пасности пациентов, их эвакуацию и спасение. Каждый сотрудник го­спиталя, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных ма­териалов, повышение температуры и т.п.), обязан:

— немедленно сообщить об этом по телефону 25-86 дежурному по госпиталю (при этом необхо­димо четко назвать подразделение госпиталя, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

— оповестить всех о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации пациентов из отделения в безопасное место согласно плану эвакуации;

— известить о пожаре руко­водителя отделения или заме­няющего его сотрудника;

— организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по туше­нию пожара имеющи­мися в отделении пер­вичными средствами пожаротушения.

Несоблюдение правил пожарной безопасности мо­жет стать при­чиной пожара, травм и гибели лю­дей. Соблюдайте наши рекомендации, и Новый год принесет вам только счастье и радость.

Человеческая жизнь бесцен­на. Поэтому надо быть особенно осмотрительным и осторожным, чтобы сохранить жизнь и здоровье пациентов, родных и близких, и конечно — имущество.

В заключение, пользуясь пре­доставленной мне возможностью, хочу поздравить от противопожар­ной службы всех сотрудников го­спиталя с наступающими праздни­ками, пожелать здоровья, успехов в вашем благородном и нелегком труде, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Закончить хочу стихами наше­го начальника пожарного надзора Александра Гурова.

С Великим Светлым Рождеством!
Пусть огонек любви в душе горит
И светлый дух поселится в ваш дом,
Притягивая счастье, как магнит!
Пусть доброта с надеждою тайком
Напомнят в этот день о жертве сына Бога.
Со светлым вас поздравят Рождеством,
И не покинут больше вашего порога.
 
Сотрудник службы пожарного
надзора госпиталя — бывший
командир разведывательного
отделения ВДВ, ветеран боевых
действий в Республике Афганистан
Вячеслав ГОЛОВАНОВ

 

СТАТИСТИКА ОТ НАЧАЛЬ­НИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ МЧС Алексея Вагутовича

Каждые 5 секунд на нашей планете регистрируется один пожар. В год их бывает более 5,5 миллиона. Ежегодно в мире от пожаров погибает в среднем 85 тысяч человек.

Ежегодно в России регистрируется около 300 тысяч пожаров. Ма­териальный ущерб от пожаров в нашей стране составляет милли­арды рублей в год. В огне погибают десятки тысяч животных.

Количество пожаров и ущерб от них увеличивается ежегодно. Потери от пожаров в России самые высокие по сравнению с дру­гими странами. Они в три раза выше, чем в США, в 3,5 раза выше по сравнению с Японией, в 4,5 раза превышают показатели Вели­кобритании.